В пятницу, 4 октября, в честь 630 летия Воркутинской и Сыктывкарской епархии был организован студенческий бал. На нем мне посчастливилось побывать и даже поучаствовать в показательных танцах. И после такого действия я решил написать маленький экскурс в историю бала.
Бал — собрание многочисленного общества лиц обоего пола для танцев с более строгим этикетом и классическим набором танцев, следующих в заранее определённым порядке.
Начало балов восходит к празднествам при французском и бургундском дворах. Первый бал был дан в 1385 г. в Аменье, по случаю бракосочетания Карла VI с Изабеллой Баварской.
Для балов выработался мало-помалу, первоначально во Франции, определённый церемониал, который, несмотря на свою стеснительность, с небольшими изменениями был принят повсеместно, и лишь в XIX веке несколько упрощён.
Бал как культурное явление является исключительной принадлежностью европейской традиции, а потому был привнесен на русскую почву Петором Первым вместе с прочими приметами европеизации в директивном порядке. Соответственно, допетровская Россия балов не знала. Петровские ассамблеи всегда открывались полонезом, за которым следовал менуэт и другие модные в то время танцы.
Императрица Елизавета Петровна, будучи хороша собою, особенно любила танцевать, а потому танцевал и весь её двор. Исключение составляет разве что самые последние годы её правления, когда стареющая государыня по болезни прекратила посещать придворные развлечения. В результате балы стали проводиться реже, а то и вовсе отменялись.
Императрица Екатерина II любила повторять: «Народ, который поёт и пляшет, зла не думает». Екатерининские балы отличались особенным блеском и пышностью, что подчёркивали даже люди, видавшие великолепие Версаля.
Важной особенностью официальных придворных балов служило то обстоятельство, что они выполняли функцию официального приема, чествования, встречи гостей, послов и прочего.
Комментариев нет:
Отправить комментарий